Рекомендации непослушным родителей по ПДД

 

С какого возраста начинать учить детей правилам дорожного движения? С первых совместных прогулок на улице. Прогуливаясь по городу, переходя дорогу, по пути в детский сад- в любое время можно найти минутку, чтобы рассказать о том, как правильно вести себя на дороге. Но даже если вы никак не прокомментируйте то, на какой свет вы только что перешли дорогу, ваш ребёнок уже получит свой урок. И он будет это делать точно так же, как вы. Поэтому никогда сами не нарушайте правила дорожного движения.

А чтобы соблюдать ПДД было легче, предлагаю некоторые рекомендации.

1.Если вы, всюду опаздывая, выбегаете из дома и, торопясь, перебегаете улицу, не задумываясь о том, нарушаете ли вы правила перехода улицы, стоит научиться одному простому правилу. Выходите из дома немного раньше – так, чтобы остался резерв времени. Ребёнок быстро привыкнет к этому правилу, и сам никогда не будет опаздывать. К тому же он научится ходить по дороге не спеша.

2.Часто можно увидеть, как родители вместе с ребёнком, завидев приближающийся к остановке автобус на противоположной стороне улицы, несутся, словно этот автобус последний в их жизни. Наверняка многие сейчас узнали в этом родителе себя. Может, даже улыбнулись? На самом деле это не смешно. Запомните: не существует автобусов, троллейбусов и трамваев, за которыми нужно бегать. Подождите, и вскоре придёт другой. Если вам тяжело отказаться от старой привычки самому, вам поможет ребёнок. Объясните ему, что перебегать дорогу опасно. Можно попасть под колёса движущегося автомобиля. Обучая малыша, мы сами ведём себя правильно.

3.Ещё один «забавный» момент. Некоторые мамы, папы и даже бабушки и дедушки игнорируют подземные переходы. Согнувшись в три погибели, они пролезают между изгибами ограждений, установленных вдоль дороги. Некоторые, правда, демонстрируют всем свои физические возможности и перепрыгивают их с разбега. Но стоит ли демонстрировать свои удивительные способности своему ребёнку в этом неудачном месте? Да и выглядите вы просто смешно, прыгая, словно кенгуру, через ограждения. Исполняя очередной трюк, подумайте, хотели бы вы видеть на своём месте вашего сына или дочь? Воспользуйтесь подземным переходом и научите пользоваться им своего ребёнка.

4.Помните старый стих про Фому, который всё делал наоборот? Нарушая правила дорожного движения, вы становитесь тем же Фомой. Никто не сомневается в том, что каждая минута вашего драгоценного времени вам дорога, но переходить проезжую часть все равно нужно не наискосок, а строго перпендикулярно.

5.Многие давно не воспринимают дорогу с её активным движением как опасность. Часто можно увидеть, как подруги или друзья, супруги или подростки, переходя дорогу, оживлённо беседуют о чём-то, дискутируют и даже ссорятся. Как вы думаете, думают ли они в это время о движущихся автомобилях и светофоре? Вряд ли. Выходя на проезжую часть дороги, особенно если вы идёте с малышом, перестаньте беседовать на посторонние темы. Ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно быть внимательным.

6.То, что и водители, и многие пешеходы воспринимают жёлтый свет светофора, как сигнал к началу движения, не секрет. Вспомните в этот момент, что ребёнок учится у вас. И как бы вы ни учили его иным правилам, он сделает так, как делаете вы. Поэтому там, где есть светофор, переходите улицу строго на зелёный свет.

7.О дорожном движении нужно думать не только на дороге. Рядом с домом, во дворе тоже нужно быть внимательным, ведь там иной раз машин не меньше, чем на дороге.

 

Литература: Соколова Л.А. Играем на прогулке. Наблюдаем, познаём, учимся/ Новосибирск: Сиб.унив.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дидактическая игра " Найди на картинке кто и где спрятался"

Исследовательский проект №1.

Сказки народов мира